また行ってきました、パン教室!
今回は「1つの生地で2種類のパン」
卵とバターと牛乳の入る生地で、あんパンとバンズ(今回はハンバーガーにして下さいました)です。
うちとO家で子供が4人になっちゃうので、プライベートレッスンにして下さいました。
捏ね上りの生地のチェックの仕方や、バターを混ぜ込むタイミング、扱いにくい柔らかい生地の場合の処理、等、知りたいことが盛りだくさんで、とっても勉強になりました。
しかも応用のきく生地なので、これ一つで総菜パンやクリームパンなんかもできちゃうみたいです。
とっても美味しい生地だし、グッとバリエーションが増えそう♪
また来月までいっぱい練習しよう!。。。って思ってたのに、市販の食パンが冷凍庫で2斤も眠っています。
ちょっとパン作りは休憩。残念!
こちらはパン教室前々日に焼いた、10月パン教室の復習。だいぶ納得のいく感じになりました。
ななこさんも「おいしい」って言ってくれたし♪
あ~当分パン修行熱は続きそうです!
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