2012年6月23日土曜日

塩麹



話題の塩麹。仕込み中。

次男のお宮参りも無事に済ませ、泊まり込みで手伝いに来てくれていた母も吹田へ戻り、そろそろ家族5人の生活に入ります。

とはいえ、まだそんなに手のかからない次男君。

長時間の外出ができないので家で過ごす時間が増え、以前よりせっせと家事をしているような。笑

明日は久しぶりに家族でヨドバシカメラへ出かける予定。

太一の新しい三輪車を購入予定です。

私の誕生日もあったので、両親にホームベーカリーを買ってもらいます。


近頃フェイスブックを始めました。

するとこちらのブログがおろそかに。

しぼらないとね。。。

2 件のコメント:

  1. 話題だね♪塩麹♪
    簡単に作れるの??
    うちも作ってみよ~!(^^)!

    てか。。佐藤家の二男の宮参り済ませてないわ~
    行こう行こうと思って行けてない。。
    旦那は長期出張で大阪だし。。。
    早く帰ってこないかな(>_<)

    返信削除
  2. 簡単だよ~!しかも経済的♪
    米麹500gに塩150g+水500mlだったかな?
    一日1回かきまぜて常温で10日放置で出来上がり!
    今晩はカレイの塩麹漬け。どんな味か楽しみ~。

    返信削除