先週、お友達をパンランチでおもてなししました。
献立は
大根ポタージュ
ミートソースパスタ
コーンサラダ
ミルクブレッド
パンは少しのイーストで夜捏ねて、朝焼きあげました。
そして今週水曜日には同じマンションのママ(+子供3人)をお招きしてパンランチ。
こちらの献立は
鶏だんごの豆乳シチュー
グリーンサラダとマカロニサラダ
前菜二種(生ハムとクリームチーズ・豚の角煮)
ミルクブレッド
いちじくとレーズンのライ麦パン
ライ麦の方は前日に焼いて、ミルクブレッドはまた夜捏ねの朝焼きです。
そして木曜には姑が午前中に遊びに来たので、またランチを用意しました。
こちらの献立は
焼きそば
おにぎり二種(ゆかり・昆布)
プチトマト
揚げと白菜とさつまいもの味噌汁
デザートにはミルクプリンを作っておきました。
このミルクプリンはとっても簡単♪
①牛乳200ml
砂糖大さじ2
バニラエッセンス
を合わせてレンジでチン(700w1分)
②水大さじ2
粉ゼラチン4g
を合わせてレンジでチン(600w30秒)
③全部合わせて混ぜてカップ(モロゾフのプリンカップ3つ分)に注いで冷蔵庫へ
朝10時に仕込んで12時には固まっていました♪
子供も大喜び~!
3日ともばたばたと慣れなくて画像はありません(撮っておけばよかった~)。
でも充実して楽しい時間でした。
来月からパン教室は天然酵母を使用するみたいだし、これからも時々おうちランチ開催したいと思います~。
みんな是非遊びに来て下さいね!
こちらは連日大活躍のミルクブレッド。
0 件のコメント:
コメントを投稿